Клиентская служба Социального Фонда России в Кантемировском районе Воронежской области
В 1991 году в Кантемировском районе была создана служба уполномоченных ПФР, в которой был всего один сотрудник. Служба расширялась, и в декабре 2001 года преобразовалась в ГУ- Управление Пенсионного фонда по Кантемировскому району. Руководила Управлением Кругляк Анна Ивановна. В Управлении работало 28 квалифицированных специалистов, качественно и профессионально решающих вопросы пенсионного законодательства.
На 27 сентября 2022 года на учете в Клиентской службе Управления Пенсионного фонда в Кантемировском районе состоят 10724 получателя пенсий.
Коллектив Управления был заслуженно награжден дипломами в номинации «Лучшее Управление ПФР в ЦФО» за 2011 год и «Лучшее Управление (отдел) ПФР в ЦФО по организации персонифицированного учета» за 2013 год, а также многочисленными грамотами и дипломами Отделения ПФР по Воронежской области за высокие достижения в профессиональной деятельности и участие в творческих смотрах-конкурсах. Управление тесно сотрудничает с социальными партнерами и принимает активное участие в жизни района.
Контактные телефоны:
горячая линия 8 – (47367) 6-18-41;
отдел персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности 8 – (47367) 6-22-31;
руководитель КС Ольга Дмитриевна Коюдина 8 – (47367) 6-16-07; 6-11-86.
Телефон горячей линии – (47367) 6-18-41.
Адрес электронной почты: 046012@046.pfr.ru
НОВОСТИ СЛУЖБЫ
График выплат «детских» пособий
3-го числа каждого месяца воронежцам на карту МИР поступают:
- единое пособие на детей до 17 лет и беременным женщинам;
- пособие по беременности и родам;
- пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей.
Напомним, что выплаты осуществляются в новом месяце за предыдущий, то есть, в сентябре за август, в октябре за сентябрь и т.д.
Перечисляются пособия в течение всего дня. Если денежные средства не поступили на счёт утром, то нужно дождаться зачисления средств до окончания дня.
С 24 июля изменились правила начисления единой денежной выплаты ветеранам боевых действий
С 24 июля 2023 года изменился порядок назначения ежемесячной выплаты ветеранам боевых действий. Если до этого им по умолчанию назначалась выплата с учетом натуральной формы предоставления набора социальных услуг, то теперь ЕДВ устанавливается сразу в максимальном размере, то есть с автоматическим отказом от социального пакета.
При этом если ветеран боевых действий пожелает воспользоваться положенным ему набором социальных услуг, он может подать заявление в Социальный фонд и выбрать, какие из льгот будут предоставляться ему в натуральной форме. Размер ЕДВ уменьшится на денежный эквивалент тех услуг, которые будут предоставляться льготнику в натуральном виде. Подать такое заявление можно до 1 октября текущего года.
Если у вас остались вопросы, звоните по телефону единого контакт-центра: 8 800 100 0001. Также вы всегда можете обратиться в клиентскую службу (на правах отдела) по Кантемировскому району, часы работы: понедельник - четверг с 8.00 до 17.00 (без перерыва), пятница с 8.00 до 15.45 (без перерыва).
Сократился срок перерасчета пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности
При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы.
Ранее процесс перерасчета занимал 3 месяца, а выплата осуществлялась на 4 месяц после увольнения. По новым правилам сроки перерасчета сократились вдвое. Согласно изменениям, информацию о прекращении трудовых отношений работодатель обязан предоставить не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения.
К примеру, пенсионер уволился с работы 20 июля 2023 года. На следующий день, 21 июля, в Отделение СФР по Воронежской области поступает отчетность от работодателя о кадровых изменениях. В августе Отделение СФР принимает решение о выплате пенсии с учетом индексации. В сентябре пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущий месяц — август. То есть, новый проиндексированный размер пенсии поступит уже на второй месяц после месяца увольнения.
Перерасчет производится автоматически, подавать заявление не нужно. Если пенсионер решит возобновить трудовую деятельность, то новая дата приёма должна быть не ранее второго числа месяца, следующим за месяцем увольнения. Размер пенсии в случае трудоустройства не уменьшится.
Последующие плановые индексации снова не будут производиться до тех пор, пока гражданин вновь не уволится.
С 1 августа повысились страховые и накопительные пенсии воронежцев
С 1 августа Отделение СФР по Воронежской области произвело беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2022 году воронежских пенсионеров. Корректировка выплат коснулась всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. Выплаты также были увеличены получателям пенсии по потере кормильца, если на лицевой счет человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили средства, не учтенные ранее при назначении выплат.
В отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчет зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента.
Перерасчет страховых пенсий в Воронежской области в этом году получили 139 379 пенсионеров.
Августовский перерасчет, как и все плановые ежегодные повышения пенсий, происходит автоматически, поэтому пенсионерам не нужно никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере. Деньги будут перечислены всем работающим и неработающим пенсионерам в августе по стандартному графику. Для этого специалисты ОСФР по Воронежской области в июле заблаговременно провели необходимые мероприятия по корректировке размеров пенсионных выплат.
Помимо повышения страховой пенсии, с 1 августа также увеличен размер выплат пенсионных накоплений: накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты, которую получают участники программы софинансирования пенсии. Этот перерасчет связан не столько с работой пенсионера (с 2014 года отчисления работодателей на пенсионные накопления направляются на формирование страховой пенсии), сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями в предыдущем году.
В соответствии с ними, накопительные пенсии 1 140 воронежцев с августа были увеличены на 9,83%. Отметим, что средний размер накопительной пенсии в Воронежской области сегодня составляет 909 руб. в месяц. Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования – 2 091 руб. в месяц.
До 1 августа ОСФР по Воронежской области также завершил доплаты к единовременным выплатам пенсионных накоплений, назначенным в течение прошлого года. По действующим правилам, их оформляют, если накопления выплачиваются сразу всей суммой либо если средства получают правопреемники. Как и в случае с другими выплатами пенсионных накоплений, единовременная выплата пересчитывается в результате поступления новых взносов на пенсию (обязательных и добровольных) или по итогам инвестирования средств. Всего перерасчет получили 2 156 человек, средний размер разовой доплаты им составил 3 382 рубля.
В Воронежской области более 1,3 тысяч правопреемников получили средства пенсионных накоплений
С начала 2023 года Отделение Социального фонда по Воронежской области выплатило средства пенсионных накоплений 1 311 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму более 50 миллионов рублей. Средний размер выплаты на одного человека превысил 38 тысяч рублей.
Следует отметить, что пенсионные накопления формировались у определенного круга лиц в зависимости от года рождения и факта уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
В случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера, то правопреемникам будет выплачена полная сумма пенсионных накоплений, если после, то невыплаченный остаток средств получат родственники.
Кто же может являться правопреемниками умершего застрахованного лица?
Это могут быть лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое при жизни гражданин оформил в территориальных органах СФР; родственники первой очереди умершего – дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители, в том числе усыновители; родственники второй очереди умершего — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Обращаться за выплатой правопреемникам необходимо к тому страховщику (Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд), у которого формировались пенсионные накопления их родственника на день его смерти.
Перечень необходимых документов для подачи заявления:
• документ, удостоверяющий личность правопреемника (паспорт);
• документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справки органов ЗАГС и др.);
• свидетельство о смерти (при наличии);
• реквизиты для выплаты средств правопреемнику.
!!! Обратиться за выплатой пенсионных накоплений можно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Если по какой-либо причине указанный срок был пропущен, то он восстанавливается в судебном порядке.
Более 19 тысяч воронежских педагогов досрочно вышли на пенсию
Преподаватели общеобразовательных учреждений, имеющие длительный педагогический стаж, могут досрочно выйти на страховую пенсию по старости. Этим правом в Воронежской области воспользовались более 19 тысяч человек.
Основными условиями для досрочного назначения страховой пенсии являются не менее 25 лет стажа работы на соответствующих должностях в учреждениях для детей и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов. При этом для назначения пенсии необходимо иметь минимальный размер пенсионных коэффициентов (в год выхода на пенсию): в 2024 году — 28,2, с 2025 года — 30.
Наименование учебного заведения и должности должны соответствовать Списку работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений согласно Постановлению Правительства РФ №781 от 29 ноября 2002 года.
При выходе на досрочную пенсию учитывается переходный период. При выработке требуемого педагогического стажа и при наличии достаточного размера пенсионных коэффициентов учитель сможет обратиться за страховой пенсией по истечении срока, который установлен в переходном периоде. Например, если педагог набрал необходимый стаж в 2022 году, выйти на пенсию он сможет в 2026 году. При выработке стажа в 2023 году — в 2028 году.
Обращаем внимание, что теперь при исчислении необходимой продолжительности специального стажа в него включаются не только периоды педагогической работы, но и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которое работодатель проводил в отношении педагогических работников. Главное, чтобы в это время за работником сохранялось рабочее место (должность) и средняя зарплата, а работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование.
Более 2 тысяч воронежских семей с начала года распорядились маткапиталом через банки
Более 2 тыс. семей нашего региона подали заявления о распоряжении материнским капиталом в банки, с которыми Социальный фонд (СФР) заключил соглашения. Обратиться напрямую в финансовые организации семьи могут в том случае, если они решили использовать средства на покупку или строительство жилья с привлечением кредита.
Благодаря информационному обмену между фондом и банками родителям достаточно подать заявление о распоряжении капиталом вместе с оформлением кредита. Дополнительно обращаться в Социальный фонд при этом не нужно. Если кредит или займ уже оформлены, родители подают заявление о распоряжении в Социальный фонд. В таком случае не нужно приносить документы и справки по выданному кредиту, соответствующие сведения СФР самостоятельно получит в рамках взаимодействия с банком.
Социальный фонд регулярно заключает соглашения об информационном обмене с банками, чтобы родители могли проще и быстрее реализовать свое право на улучшение жилищных условий с помощью маткапитала.
Всего же с начала года с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала обратилось более 14 тысяч владельцев государственных сертификатов в Воронежской области, из них 8 тысяч – на улучшение жилищных условий.
В Воронежской области единое пособие получают 2,3 тысячи беременных женщин
После наступления 12 недель беременности женщина может обратиться в воронежское Отделение СФР за ежемесячным пособием. Заявление о назначении единого пособия, а также заявление об изменении способа его доставки можно подать в электронном виде через портал Госуслуг, лично в МФЦ или в клиентской службе ОСФР по Воронежской области.
В заявлении необходимо указать всех членов своей семьи: себя, супруга, несовершеннолетних детей (в т.ч. находящихся под опекой), а также детей в возрасте до 23 лет на очном обучении. Персональную информацию необходимо указывать строго в соответствии с документами, удостоверяющими личность.
При положительном решении о выплате единое пособие будет начислено за период, начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недель беременности, и до месяца родов включительно. В беззаявительном порядке пособие подлежит перерасчету с месяца изменения величины прожиточного минимума в регионе. Иных причин для перерасчета установленного размера ежемесячного пособия не предусмотрено. Следует отметить, что теперь, благодаря единым правилам назначения пособия, размер выплаты составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Напоминаем, что единое пособие – новая мера господдержки, которая введена с января 2023 года. Оно объединило ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет, ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и третьего ребенка или последующих детей до 3-х лет.
Более 13 тысяч воронежских семей уже распорядились средствами материнского капитала в 2023 году
С начала 2023 года воронежскими семьями подано 13 367 заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Одним из самых популярных направлений остается улучшение жилищных условий.
Более 57 % семей распорядились сертификатом, направив его средства на строительство или покупку дома, квартиры и на выплату ипотеки.
Второе по популярности направление в Воронежской области — это получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. За этой выплатой обратились 36,3 % воронежских семей.
Более 6 % семей направили средства маткапитала на платные образовательные услуги и дошкольное образование, и 0,1 % воронежцев направили сертификат на формирование накопительной пенсии матери.
Напомним, что заявление о распоряжении средствами (или частью средств) из материнского (семейного) капитала можно подать в любое время по истечении 3-х лет с момента рождения того ребенка, после появления которого возникло право на получение материнского капитала.
Это правило касается всех направлений, кроме:
- уплаты первоначального взноса и/или погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией;
- оплаты платных образовательных услуг по реализации программ дошкольного образования, на оплаты иных, связанных с получением дошкольного образования расходов;
- приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3-х лет.
В этих случаях заявление о распоряжении маткапиталом может быть подано в любое время независимо от срока, прошедшего с момента появления ребенка.
Материнский (семейный) капитал разрешается одновременно направлять на несколько целей и расходовать частями.