Администрация Кантемировского муниципального района
Воронежской области

Опрос «Об удовлетворенности безопасностью банковских услуг»

Ежегодно Банком России проводится опрос по безопасности финансовых услуг. Просим жителей и представителям бизнеса принять участие!
Опрос «Об удовлетворенности безопасностью банковских услуг».

Опрос проводится в целях определения степени удовлетворенности населения уровнем безопасности финансовых услуг, оказываемых организациями кредитно-финансовой сферы.

Ссылка для участия в опросе: https://www.cbr.ru/information_security/anketa/

Например, ответить, с какими видами кибермошенничества сталкивались за последний год, пострадали или нет от действий злоумышленников, как кредитные организации информировали клиентов о правилах безопасного финансового поведения.  

Исследование продлится до 24 ноября включительно. Результаты опроса будут опубликованы на сайте регулятора, а также учтены в работе с поднадзорными организациями.

Подразделения Банка России при участии федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, кредитных организаций и правоохранительных 2 органов проводят совместную работу, направленную на противодействие мошенничеству с использованием методов социальной инженерии и информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе путем повышения уровня финансовой киберграмотности населения.

Работа Банка России и кредитных организаций, направленная на борьбу с данным видом преступлений, за первое полугодие 2024 года позволила отразить более 16,3 млн попыток кибермошенников совершить хищение средств со счетов граждан – клиентов банков на сумму, превышающую 2,3 трлн рублей. Но несмотря на постоянное усиление противодействия кибермошенничеству действия злоумышленников всегда совершенствуются, разрабатываются новые схемы и способы совершения преступлений, что безусловно требует постоянного изучения и анализа факторов, причин и следствий в данном направлении.

Для оценки результатов проводимой работы и корректировки реализуемых мероприятий Банк России на протяжении последних нескольких лет, проводит всероссийский опрос, направленный на определение степени удовлетворенности населения уровнем безопасности финансовых услуг, оказываемых организациями кредитно-финансовой сферы (далее – опрос). Одной из важных составляющих опроса является также получение актуальной статистической информации о лицах, пострадавших от кибермошенничества, анализ которой позволяет определить и конкретизировать задачи, дальнейшие направления и формы профилактики, а также способы работы по предотвращению данного вида правонарушений.

Согласно данным последнего опроса, который провел Центральный Банк в 2023 году 4% жителей по-прежнему ничего не знают о правилах безопасного финансового поведения, а почти 10% при столкновении с мошенниками забывают об этих правилах. Тем не менее, данные, полученные в результате исследования 2023 года, подтвердили эффективность масштабной работы по распространению контента, 3 направленного на повышение финансовой киберграмотности населения. Так, из числа опрошенных жителей Воронежской области доля респондентов, ответивших о том, что информационные материалы им не встречались, сократилась к уровню 2022 года на 2,3% и составила 16,4%. При контакте со злоумышленником 86,4% респондентов вспомнили о правилах безопасного финансового поведения, 9,3% не вспомнили о них, а 4,3% ответили, что ничего не знают об этих правилах. Наиболее уязвимыми для обмана в 2023 году стали женщины от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и общим образованием, проживающие в городе. Одновременно они имели низкий уровень знаний о правилах безопасного финансового поведения и часто не смогли вспомнить о них в момент взаимодействия с мошенником. Информация, полученная по итогам проведения опроса в 2024 году, будет использована для разработки дальнейших шагов и мероприятий, позволяющих совершенствовать и повышать эффективность профилактических мероприятий, формирующих у граждан базовые навыки и установки критического мышления, положительные защитные реакции в ситуациях и состояниях, которые создаются злоумышленниками в целях хищения денежных средств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie