Всё активнее в сельском хозяйстве применяются высокие технологии. В их разработке участвуют и молодые умы. Свои знания и умения в написании программы для автономного запуска квадрокоптера применили и обучающиеся объединения «Аэромоделирование» Кантемировского дома детского творчества. Лицеисты Александр Росса и Павел Пустовалов побывали в аграрном университете на региональном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ-2024» и представили свои разработки в номинации «АгроКоптеры».
Уже год ребята посещают объединение под наставничеством педагога дополнительного образования Оксаны Лариной. Оно открыто благодаря участию ДДТ в нацпроекте «Успех каждого ребенка». Конкурсное испытание предполагало написание программы на языке Python для автономного запуска квадрокоптера по определенной траектории и считывании им предложенных QR-кодов.
Наши ребята успешно справились с заданием и заняли почетные 2 и 3 место. Им вручили денежные сертификаты на 7000 рублей и 5000 рублей.
Серебряный призер конкурса, ученик 8 класса Александр Росса достаточно быстро написал программу. Все знания, полученные в течение года, пригодились: «В первую очередь, знания, которые получил в ДДТ, пригодились для преодоления заочного отборочного этапа. Он проходил в формате тестирования. Проверялись знания по теории о квадрокоптерах. Я давно увлекаюсь программированием и учусь создавать компьютерные игры, поэтому язык Python давно мне знаком».
Обладатель 3 места Павел Пустовалов, ученик 7-А класса, признается, что разработанную им программу еще рано применять в агрокомплексе: «Программа требует доработки. Буду совершенствовать свои навыки, чтобы помочь аграриям в практической деятельности. Премию пока тратить не собираюсь, буду копить».