Администрация Кантемировского муниципального района
Воронежской области

Ведется пересев пострадавших сельхозкультур

На полях Кантемировского района начали пересевать пострадавшие от майских заморозков сельхозкультуры
Ведется пересев пострадавших сельхозкультур.

Всего в Кантемировском районе на 22 мая пострадало от заморозков 26,5 тысяч гектаров полей. Урон сельхозпроизводителей на текущий момент составляет более 400 млн рублей. Растениеводы не опускают руки, оформляют документы для получения возмещения от страховых компаний, ведут пересев другими культурами, а также оставляют поля под пар.

Фермер из Михайловки Виктор Педько максимально быстро приступил к восстановлению посевных площадей.
- В связи со сложившимися погодными условиями в моём хозяйстве погибло 80 га озимой пшеницы. В кратчайшие сроки был произведен пересев подсолнечником. Его семена были в запасе. Сорта краснодарские, - рассказал Виктор Николаевич.
Виктор Николаевич вспоминает, что когда-то ему доводилось сеять подсолнечник даже 15 июня. Тогда он получил хороший результат. С ним соглашаются специалисты отдела развития сельских территорий администрации района, сроки сева еще не упущены.

У КФХ Игоря Подплетнева из 150 га озимой пшеницы 90% площадей пострадали от заморозков. Благо, что все посевы застрахованы. С понедельника, 20 мая, механизаторы хозяйства ведут сев кукурузы на зерно. К плану – почти 100 га. Раньше не приступали к работам, потому что из-за морозов почва не подошла, а сейчас потеплело, и время для сева этой культуры оптимально. Также у Игоря Викторовича поврежден заморозками подсолнечник, но фермер ещё надеется, что отойдёт.

Постарается возместить финансовые затраты и получить страховые выплаты за пересев крупный фермер Валерий Кубрак. Из 1450 га озимой пшеницы у него погибла треть полей. Также местами пострадали площади льна, кукурузы на зерно, гороха, рапса, многолетних трав. Вместо озимой на полях будут выращивать сою, подсолнечник, гречиху, просо и кукурузу. 
- Такое за многолетнюю мою работу в сельском хозяйстве уже случалось. Лет 25-30 назад мороз был в конце мая. Тогда я был еще начинающим мелким фермером. У меня всего было 100 га озимой, и то я не пересевал. Колосок в трубке на выходе был и замер, но пошли дожди, и озимая отошла. Правда центнеров по 20 тогда собрали с гектара. В этом году вся надежда на пересев поздними культурами. Большинство семян в декабре покупали с запасом. Экстренно пришлось покупать только семена гречихи. За поврежденными полями наблюдаем. Ячмень, например, отошел и сейчас стал нормальный.  

Застали на полях в работе КФХ Кубрак В.В. агронома и механизаторов.
- Сеем гречиху. По срокам обычно её начинают сажать как раз во второй декаде мая. Конечно, надеемся на осадки. По плану у нас гречихи было 150 га, но теперь добавляется пересев, поэтому получается 240 га, - рассказал агроном Дмитрий Кривоплясов. 
При пересеве хозяйством используется новая сеялка. Она позволяет проводить сев практически всеми культурами прямым севом.

Дальнейшее состояние и развитие сельскохозяйственных культур на территории Кантемировского района будет во многом зависеть от наличия ожидаемых осадков.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie