
27 апреля 2024 года за круглым столом глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев встретился с кантемировскими пасечниками. Участники встречи обсудили тему сохранения и развития пчеловодства в районе.
В беседе приняли участие руководитель отдела развития сельских территорий администрации района Александр Прищепин, главный ветеринарный врач Кантемировской районной станции по борьбе с болезнями животных Евгений Романенко, руководитель Кантемировского центра информации Александр Татарков, пасечники с большим практическим опытом ведения этого направления, пчеловоды-получатели мер государственной поддержки.
Пчеловоды рассказали Владимиру Васильевичу о том, как прошла перезимовка пчелосемей с осени 2023 по весну 2024 года. Этот анализ позволяет выделить наиболее перспективные породы пчел для нашей местности.
Актуальной темой обсуждения стал вопрос взаимодействия пчеловодов района с сельхозтоваропроизводителями, касающейся временных рамок обработки посевов пестицидами. Руководитель Кантемировского центра информации Александр Татарков доложил об анализе развития отрасли пчеловодства в России.
"Развитие отрасли пчеловодства на современном этапе является актуальным и требует разработки новых современных методов ведения пасечного хозяйства и цифровизации всего сельскохозяйственного производства. Всех жизнь заставляет дружить с компьютерами, так как в животноводстве и пчеловодстве работает программа Меркурий, в растениеводстве несколько программ связанных друг с другом - ФГИС Зерно, ФГИС Сатурн и ЦЕРБЕР и Ветис Паспорт, ФГИС СЕМЕНА и другие программы. Все они направлены на то, чтобы прослеживать все движение как животных и животноводческой продукции , так и продукции растениеводства. Хотят прослеживать и продукцию пчеловодства. Государство увеличивает помощь сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий, грантов, льготных кредитов.
Развитие пчеловодства нашего района перешло в основном на приусадебное пчеловодство от 10 до 30 пчелосемей, в которых в основе своей производится продукция пчеловодства для личного потребления - реализуются только излишки, мало осталось крупных пасек с численностью больше 50 пчелосемей. Такая тенденция развития пчеловодства во всей стране.
С 2021 года мы открыли сайт в районе кантемировкаапк.рф . На нашем сайте можно ознакомиться с развитием района , новости района, показатели производства продукции, а основное для вас , размещаем информацию о начале обработок посевов средствами защиты растений. Организации и фермеры подают сведения нам и в районную газету «Кантемировский вестник».Когда и на каких полях будет производиться обработка , чем будут обрабатывать и как будет поводиться обработка наземно или авиацией", - рассказал Александр Григорьевич.
Также на встрече было уделено внимание новым формам и методам хозяйствования в пчеловодстве, появлению новых болезней пчел и переходу на современные направления сохранения и развития пчелосемей с применением новых биопрепаратов и лекарств.
Напомним, что в Кантемировском районе уже не один год действует программа «Школьный мед», которая позволяет обеспечивать ежедневно школьников района порциями меда в качестве дополнительного питания. На эти цели районом приобретается у местных пчеловодов более пяти тонн меда. Есть необходимость расширения мер по реализации готовой продукции пчеловодства не только в нашем регионе, но и в другие регионы России. Пчеловодами района оказывается постоянная поддержка наших защитников в зоне специальной военной операции.