С 24 января по 22 февраля 2024 года проводится специальное мероприятие «Снегоход». Оно направлено на обеспечение безопасного использования внедорожного мототранспорта.
Мероприятие будет проводиться Кантемировским территориальным отделом управления Гостехнадзора Воронежской области совместно с представителями Управления МЧС России по Воронежской области, министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области и правоохранительных органов.
В ходе мероприятия особое внимание будет уделяться самоходным машинам категорий AI, All (снегоходы, снегоболотоходы, квадроциклы и т.д.).
Снегоходы и квадроциклы являются мощной техникой, которая способна за считанные секунды разогнаться до высоких скоростей. Не соблюдая меры безопасности, водитель может покалечить не только себя, но и других. Данный вид транспорта очень травмоопасен. При разгоне в поле или перелеске велика вероятность наезда на скрытые под снегом предметы: пни, поваленные деревья и т.п.
Бывают случаи, когда снегоходчики, уезжая далеко, теряются в незнакомой местности. Может закончиться топливо, выйти из строя средства связи, и они не смогут соориентироваться на местности. Поэтому те, кто решается на дальние вылазки, должны позаботиться о своей безопасности: всегда иметь при себе трос, лопату и другие вспомогательные средства. В такие поездки лучше отправляться в паре снегоходов. Ведь при переворачивании снегохода или заваливании на бок одному человеку поставить снегоход на гусеницы проблематично. И, конечно, экипировка снегоходчика должна быть тёплой и удобной для управления.
На сегодняшний день многие владельцы снегоходов практикуют катание детей и взрослых на прицепных средствах: надувные бананы, ватрушки, что категорически запрещено
Напоминаем, что для управления внедорожными мототранспортными средствами и автотранспортными средствами (снегоходами и снегоболотоходами, в том числе колесными) необходимо
иметь удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории либо водительское удостоверение категории "А, В1". Для получения удостоверения тракториста-машиниста гражданин обязан пройти профессиональное обучение в образовательной организации и сдать экзамен.
Техника должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора.
Своевременно пройден технический осмотр.