Главный врач БУЗ ВО "Кантемировская районная больница" Емельяненко З.П. рассказала, что диспансеризация направлена на раннее выявление хронических заболеваний. В подавляющем большинстве случаев болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению. Нужно «поймать» этот момент прежде, чем заболевание станет серьёзным и разовьются осложнения.
За 11 месяцев 2023 года Кантемировской районной больницей при проведении диспансеризации населения впервые выявлено заболеваний или подозрений на заболевание:
злокачественных новообразований - 51 случай,
болезней системы кровообращения – 505 случаев, в том числе гипертонической болезни- 363 случая,
сахарного диабета - 31 случай,
глаукомы - 23 случая,
болезни органов дыхания – 6 случаев.
Многие из них являются ведущими причинами смерти в нашей стране.
Анализ статистики показал, что наименьший процентр населения, прошедших диспансеризацию, зафиксирован в Смаглеевском сельском поселении.
Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза (если возникает необходимость). Ее можно проходить с 18 лет. Диспансеризация взрослых — это бесплатные осмотры, анализы и обследования, которые можно пройти во всех медицинских учреждениях нашего района. Для этого нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Жители Кантемировки приглашаются в поликлинику, в отделение медицинской профилактики, которое расположено на первом этаже, кабинет № 1 или 2. Не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.
Независимо от пола, всем людям в возрасте 18-39 лет диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет – ежегодно.
Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы, не обязательно быть трудоустроенным.
Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза (если возникает необходимость).
На первом этапе человек проходит анкетирование (опрос): у него выясняют жалобы, наследственную предрасположенность к заболеваниям, перенесённые инфекции, болезни, вредные привычки, у пожилых уточняют, были ли падения, измеряют артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), измеряют окружность талии, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови.
С учётом проведенных исследований, определяется относительный и абсолютный сердечно-сосудистый риск – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет.
Также проводится флюорография, ЭКГ в возрасте 35 лет и старше. Ещё, при прохождении диспансеризации в первый раз, измеряют внутриглазное давление, далее - с 40 лет. Это обследование необходимо проводить для выявления глаукомы- заболевания, приводящего к слепоте.
И мужчинам, и женщинам проводят общий анализ крови с определением СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина. Это поможет выявить воспалительные реакции и наличие или отсутствие анемии. Обязательно в ходе первого этапа диспансеризации проводятся исследования на раннее выявление онкологических заболеваний: проводят анализ кала на скрытую кровь, который проводится для исключения диагноза колоректального рака — опаснейшего заболевания. В возрасте 45 лет однократно проводят эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС или гастроскопию). При помощи этого исследования можно определить наличие рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вне зависимости от возраста и пола осматривают кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводят пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов. Это нужно для исключения онкозаболеваний кожи и видимых слизистых.
Женщинам нужно посещать акушера-гинеколога ежегодно, а для раннего выявления рака шейки матки раз в три года сдавать мазок (соскоб) с шейки матки на онкологию. Для профилактики рака молочной железы, с 40-75 лет раз в два года нужно делать маммографию.
Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет нужно пройти исследование на определение простат-специфического антигена в крови для исключения рака предстательной железы.
Многие онкологические заболевания сегодня успешно лечатся в случае их раннего выявления. Пройдя лечение на ранней стадии, человек имеет высокие шансы счастливо прожить долгую и полноценную жизнь.
Даже если болезни нет, врач выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит, что предпринять для того, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Если во время медицинского обследования выявлено заболевание или подозрение на наличие заболевания, человеку предстоит второй этап диспансеризации, в ходе которого пациент направляется на дополнительные обследования и осмотр врачей узких специальностей: эндокринологу, неврологу, офтальмологу, онкологу и других, в зависимости от выявленного заболевания.
Плановые профилактические осмотры необходимы, ведь важно выявить любые проблемы со здоровьем как можно раньше!
Уважаемые жители Кантемировского района! Медицинские работники района приглашают вас и ждут для прохождения диспансеризации!