Администрация Кантемировского муниципального района
Воронежской области

Сорго - достойный конкурент кукурузе

18 сентября на базе фермерского хозяйства Валерия Кубрак состоялся семинар-совещание по вопросу производства зернового сорго, пищевого сорго, сахарного сорго с участием животноводов Кантемировского района и Большакова А.З., кандидата сельскохозяйственных наук, директора ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» (г.Ростов-на-Дону).
Сорго - достойный конкурент кукурузе.


На полях фермерского хозяйства Валерия Кубрак выращивается уникальная агрокультура – сорго. Это самая засухоустойчивая культура родом из Африки. В условиях тенденции изменения климата в России и преобладания высоких летних температур тема налаживания производства сорго актуальная. Вместе с тем возрастают объемы закупок товарного зернового сорго на экспорт.

18 сентября кантемировские аграрии обсудили данный вопрос в ходе семинара-совещания. Экспертом выступил Александр Большаков, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» (г.Ростов-на-Дону). На демонстрационном участке КФХ Кубрак В.В. колосятся разные виды сорго: зерновое, сахарное, травянистое. Участники мероприятия осмотрели демонстрационные посевы сорго, послушали практические рекомендации из опыта Александра Захаровича, обменялись мнениями относительно ввода сорго в севооборот. 

Наиболее жаркие обсуждения были об использовании сорго в рационе кормления животных, кормовом потенциале сорго в сравнении с кукурузой, нормах и времени высева, урожайности и рентабельности, способах сбора.

Александр Большаков рассказал животноводам о том, почему и как сорго может стать базовым компонентом в кормопроизводстве:
За последние 10 лет в России кукуруза, как основная кормовая культура, понизила урожайность, значительно увеличилось количество случаев, когда кукуруза просто выгорает, поскольку по своим биологическим свойствам не способна переносить высокие температуры. Сорго обладает свойством анабиоза при  температуре окружающей среды больше 35 градусов, а при малейших осадках начинается его рост со скоростью 5 см в сутки. По своему биохимическому составу зерно сорго равно кукурузе. Поэтому надо исходить из этого. Объективно жизнь диктует, что нам надо поворачиваться к таким культурам. Задача наших аграриев – научиться высевать и получать товарное сорго.

Валерий Кубрак сотрудничает с учеными по сорго с 2018 года и имеет опыт полного производственного цикла. Заготовка кормов из сорго и его зеленой массы показала свою рентабельность и прибавки в производстве молока.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике