Администрация Кантемировского муниципального района
Воронежской области

Общественная приемная помогла установить памятники участникам ВОВ

Согласно действующему отечественному законодательству, возмещение расходов на изготовление и установку надгробных памятников предусматривается только участникам ВОВ и других боевых действий, умерших после 12 июня 1990 года. С целью установления справедливости по отношению к умершим до этой даты фронтовикам Губернатор региона Александр Гусев предоставил возможность детям и внукам ветеранов ВОВ установить памятники за счет средств областного бюджета.
Общественная приемная помогла установить памятники участникам ВОВ.
В Кантемировском районе в конце июня установили 21 гранитный памятник ветеранам Великой Отечественной войны, умершим до 12 июня 1990 года. Работы проведены по результатам рассмотрения заявлений, поступивших в общественную приемную Губернатора в Кантемировском районе в 2022 году.

Больше всего обращений получено от родственников участников ВОВ из Михайловского сельского поселения - их девять (х.Васильевка, с.Куликовка, с.Михайловка). Также были установлены памятники по заявлениям от жителей Талов (4), Кантемировки и Зайцевки (по 2), Митрофановки, Писаревки, Скнаровки, Валентиновки.

Надгробный памятник участнику Великой Отечественной войны Губареву Александру Яковлевичу установили на гражданском кладбище п.Кузнецовский Осиковского сельского поселения. Фронтовик умер 21 октября 1982 года. С ходатайством к губернатору обращалась его племянница, жительница райцентра Валентина Ширинкина. Родственница Ирина Бушмина помогала ей собирать архивные справки, контактировать с руководителем общественной приемной Губернатора.

- Я являюсь дочерью Губарева Ивана Яковлевича, родного брата ветерана. Он родился в 1922 году в с.Ивановка нашего района. 29 сентября 1941 года был призван на военную службу в Луганске. С мая 1942 года по август 1944 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Сперва был зенитчиком 212 воздушно-десантной бригады, потом пулеметчиком 91 стрелкового полка. С августа 1942 года в составе 26 гвардейской танковой бригады командовал стрелковым отделением. Получил тяжелое ранение в живот, проходил лечение и в 1945 году демобилизован. После войны дядя заочно окончил Воронежский монтажный техникум и трудился прорабом в совхозе "Кузнецовский". Благодарна Губернатору за то, что он помог установить памятник моему дяде, – рассказала Валентина Ивановна.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie