
12 июля территория памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с.Титаревка была дополнена памятным знаком в память о безвинно погибших от рук фашистов жителях с. Федоровка.
Почетное право открыть мемориал было предоставлено главе Титаревского сельского поселения Геннадию Радченко и председателю Общественной палаты района Инне Ябанжи. Кусочки красной ленты были переданы родственникам погибших в военное время. Память всех героев ВОВ активисты ТОС «Буревестник», жители и гости села почтили минутой молчания, а потом возложили венки и цветы к новому памятному знаку.
В ходе мероприятия культработники напомнили собравшимся о событиях 1942 году на территории поселения.
Что происходило в 1942 году на территории поселения?
В июле 1942 года в Кантемировском районе появились фашистские войска. На западной стороне села Титаревка, в районе леса Россоховатое, держала оборону кавалерийская часть и артеллерийский расчёт 45 миллиметрового орудия. Во время уборки пшеницы жителями х.Ермоловка были найдены тела пяти погибших солдат, которых так же на опушке леса и похоронили. После освобождения территории их тела были перенесены в братскую могилу с.Талы.
Кавалерийская часть после выстрела вражеского танка спасалась на лошадях по улицам с.Титаревка. Но было уже поздно, передовые части немцев были далеко впереди. В плен попало около 350 солдат, для них был создан концлагерь, находящийся примерно на территории нынешнего местного пляжа. Впоследствии их гоняли на строительство узкоколейной железной дороги.
В Титаревке около недели было полное безвластие, но вскоре немецко-итальянские части появились в селе и начали с того, что всех жителей переселили на северную сторону, т.е. в район нынешней ул.Победы. Назначили старосту, оставили колхозы и даже начальство, в том числе председателя колхоза - Хрупина Петра Тихоновича (после освобождения села Пётр Тихонович не был наказан, а отправлен на фронт танкистом. Дошёл до Берлина).
А в это время по другому сложилась судьба активистов- коммунистов в соседнем селе Федоровка. По доносу жителя села Козлова, были арестованы 8 человек партийно-хозяйственного актива колхоза "2-я Пятилетка":
- председатель колхоза Белозёров Аким Фёдорович;
- парторг колхоза Седунов Александр Михайлович;
- бригадир Чесноков Мефодий Дмитриевич;
- полевод-огородник Чеснокова Александра Фоминична;
- заведующая детским садом Бурлуцкая Надежда Самсоновна;
- член колхоза Матузков Алексей;
- член колхоза Масловская Ульяна;
- член колхоза Хрупина Наталья.
Все они были отправлены в Кантемировский концлагерь, который располагался в районе больничного комплекса, а тюрьма - в здании бывшей почты (здание в районе ОМВД). После допросов всех вместе с другими пленными отправили в Миллерово. Однако туда они не доехали, в одной из балок всех расстреляли. Об этом стало известно от раненого мальчишки, чудом оставшегося в живых.
- Хоть место их гибели не известно, но воспоминания о них должны жить. Чтобы люди знали и помнили наших героев, - считают титаревцы.
Работы проведены в Год защитника Отечества и год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Памятный знак - напоминание о войне, о подвигах людей, о славе, о человеческом горе.