Как будет выглядеть будущая ледовая арена? Что будет сделано в этому году и когда начнется строительство? На эти и другие вопросы, которые волнуют кантемировцев, дал разъяснения руководитель отдела по физической культуре и спорту района Андрей Хомяков.
Почему решили в Кантемировке строить ледовую арены?
- На протяжении долгого времени жители Кантемировского района, особенно те, кто любит хоккей, мечтали о строительстве ледовой арены. Погодные условия зим в нашем южном районе порой даже хоккейный чемпионат не позволяют доиграть на уличных многофункциональных площадках. Были многочисленные обращения от жителей, чтобы в районе создали условия для занятий спортом на льду круглый год.
Что стало толчком в решении вопроса?
- Лёд тронулся в начале этого года после встреч с губернатором и поддержки наших областных депутатов. В правительстве региона одобрили нашу бюджетную заявку на строительство спортобъекта и включили его в областную адресную инвестиционную программу.
На что выделены средства в этому году?
- Восемь миллионов рублей будут израсходованы на проектно-изыскательные работы. Задача на этот год - сделать проект будущей ледовой арены на основании разработанного технического задания.
Проект будет идентичный какому-либо построенному объекту в нашем регионе?
- Мы посетили действующие ледовые арены, как в Воронежской области, так и в других регионах, изучали различные примеры готовых проектов. В итоге выбор пал на проект ледовой арены г. Тутаев Ярославской области. Его мы и взяли за основу.
Почему? Что привлекло?
- Во-первых, типовой проект удешевляет стоимость проектной документации почти на 50%. А во-вторых, затраты на само строительство по этому проекту тоже обойдутся на порядок меньше, чем это могло бы быть по ранее рассматриваемым нами проектам.
В чем будет роль тех, кто выиграет текущий электронный аукцион?
- Будущим подрядчикам нужно будет разработать проектную и рабочую документацию в привязке к местности и техническим заданиям, пройти государственную экспертизу проектной документации.
Что из себя будет представлять будущая ледовая арена?
- Будущая кантемировская ледовая арена будет включать крытый ледовый каток с хоккейным полем 28х58 м. На этажах здания также будут располагаться раздевалки, мастерская для заточки коньков, гардероб, тренерская, санузлы и душевые, кабинет медпомощи, фитнесзал с тренажерами, бросковый зал. Кроме того будут предусмотрены административные помещения, касса, техпомещения, в т.ч. помещение для машины по уходу за льдом, др. Для зрителей оборудуют трибуны. Основная купольная часть здания будет одноэтажная.
Там будут только играть в хоккей?
- Нет, не только. Объект будет рассчитан на проведение учебных занятий и тренировок по хоккею с шайбой на льду, фигурному катанию, а также хоккейных матчей и массового катания.
Почему ледовая арена будет строиться на ул.Декабристов?
- Именно там нашелся свободный земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров с близким расположением коммуникаций. Учитывалась и транспортная доступность. На больничный комплекс, возле которого будет построена арена, регулярно курсируют пассажирские маршрутные автобусы. График работы ледовой арены еще не решен, но если будет потребность продлить маршруты в вечернее время, то будем вести переговоры с автотранспортным предприятием. Также у жителей райцентра нет оснований для беспокойства относительно обеспечения водой. Предварительно администрация района провела согласование с МУП «Кантемировский водоканал» относительно технического присоединения будущей ледовой арены к сетям водоснабжения. Давление воды в водопроводе позволяет обеспечить потребность как жителей, так и нового спортивного объекта. Заливка для наращивания льда проводится постепенно. Также будут предусмотрены резервуары с водой, что снизит нагрузку на городские сети водоснабжения.
Когда начнется строительство ледовой арены?
- Его начало предполагается в 2024 году. Строительные работы будут проведены в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта».